ALERGIA ALIMENTAR

A Alergia alimentar é uma reação adversa, de caráter imunológico, que ocorre após a ingestão de um alimento.

Representa um problema de saúde de grande importância na faixa etária pediátrica, tanto pela probabilidade de interferir no desenvolvimento da criança, como pelas graves reações que pode causar.

Apesar de qualquer alimento poder causar alergia, mais de 90% delas devem-se ao leite de vaca, soja, ovo, amendoim, castanhas, trigo, peixes e frutos do mar.

O leite de vaca e o ovo são os alérgenos alimentares mais prevalentes em crianças brasileiras.

As reações de hipersensibilidade a leite de vaca, ovo, trigo e soja tendem a se resolver até os 5 anos de idade. As alergias a amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar tendem a ser mais duradouras.

É fácil confundir alergia alimentar com intolerância alimentar, que é uma reação muito mais comum. Esta última, no entanto, é menos grave que uma alergia alimentar e não envolve o sistema imunológico.

Sinais e Sintomas

Nos casos de alergia imediata, o quadro clínico se inicia de 15 minutos a 2 horas após a ingestão do alimento causador.

Pode ocorrer urticária, angiodema, broncoespasmo e anafilaxia. Também, dor abdominal e vômitos.

Diagnóstico

O diagnóstico é baseado na história clínica, exame físico e testes alérgicos. Pode ser necessário teste de provocação oral.

Tratamento

É importante notar que há diferentes fenótipos de pacientes alérgicos a alimentos, sendo que alguns toleram a ingestão do alimento processado. O médico especialista irá verificar essa possibilidade.

Uma vez diagnosticada a alergia alimentar, o paciente deve evitar o alimento em questão, tratar o quadro agudo e receber orientação para leitura de rótulos.